2013-10-17 15:17 SystemMaster  未知

学校教育实践活动领导小组办公室编              2013924

练实功  察实情  办实事 求实效

政法学院党的群众路线教育实践活动初见成效

政法学院党总支按照党的群众路线教育实践活动提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以“为民、务实、清廉”为主要内容,重点围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决广大师生反映强烈的突出问题,开展了内容丰富、形式多样的教育实践活动。

一、深入学习练实功

在集中学习阶段,采取集中自学和相互研讨学习相结合的方式。集中自学做到逐字逐句、原汁原味;相互研讨学,班子成员各自发挥专业优势,相互切磋、交流学习心得。

在学校召开教育实践活动动员大会之后,政法学院及时召开全院动员大会,传达学校党委及上级文件精神,全面部署党的群众路线教育实践活动,要求班子成员及其他党员干部充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,进一步明确党的群众路线教育实践活动的指导思想、目标要求、主要内容和工作重点,特别对“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”有了更深刻的理解。

建立政法学院党员教师QQ群文件共享平台,充分利用网络和多媒体如飞信、微信、QQ群等及时传达信息,加强交流互动。确保全体党员干部在第一时间了解有关信息,把握文件精神。

发挥专业优势,推荐专家作专题辅导报告,一是由朱秀英教授作了怎样学好“三本书”和“认真学习中央指示精神,深入开展群众路线教育实践活动”两场专题辅导报告;二是段方乐博士作了“从哲学原则和现实实践的切合点上贯彻党的群众路线”和“历史语境的变迁与群众路线的创造性阐释”两场专题辅导报告。

二、深入基层察实情

班子成员建立联系点,深入基层察实情。每位班子成员结合自己的联系点,深入师生基层,密切联系群众,广泛征求党员群众意见建议,开展经常性的交心交谈活动,做好协调服务工作,切实帮助师生员工解决实际困难。

精心设计调查问卷,认真走访摸实底。为切实了解掌握广大师生所反映的问题,针对师生员工碍于情面,不能(或不敢)碰触实质问题,设计了诸如你对领导班子及成员个人有哪些期望和要求等问卷调查,开展调研教育与典型示范相结合,收到良好效果。

认真开展“为了谁、依靠谁、我是谁”问题大讨论,进一步强化群众观念。强化群众观念大讨论活动为载体,通过观看革命历史题材影视作品,结合自身工作实际开展调查研究,了解群众心声和愿望,准确把握工作的出发点和着力点,使党员干部明确自己的目标价值追求,坚定不移地坚持党的群众路线,摆正自己同人民群众的关系,明确自身身份,全心全意服务于师生员工。

三、一心为民办实事

搭建平台,加深师生情感。为进一步营造政法学院尊师重教的良好氛围,在910日第29个教师节来临之际,党总支向全院师生员工发出“崇尚节约,尊师重教,过一个绿色教师节活动”的倡议,号召各学生团支部开展“五个一”活动。团总支发出一份倡议书。提倡广大同学在教师节表达心意时勤俭节约,不要铺张浪费,用自身的优异表现为老师们奉上最好的节日礼物。各团支部开一次主题班会。邀请任课教师参加,向老师反映在学习遇到的最突出的一个问题,帮助师生双方建立联系,增强交流。同学发一条短信,打一个电话,写一则微博,说出心里话,抒发真感情。组织一次志愿服务。组织志愿者看望退休老教师,聊聊家常,做做家务,交流经验,分享人生。开展一次手机随手拍活动。鼓励同学捕捉老师在日常教学和生活中的精彩瞬间,或体现敬业精神、或表现可亲可爱。“五个一”活动是政法学院开展感恩教育的重要举措和有效载体。是弘扬节俭、爱校、尊师、尚学正能量的有效方式。

强化服务,提升新生入学教育质量。无论是迎新前的精心准备和周密安排,还是迎新现场接待的顶岗服务,无论从新生衣食住行学的引导性服务,还是到“六位一体”新生教育新模式实施,全院师生党员干部都发挥了积极带头作用,用周到的服务使新生及其家长感受政法学院“厚德明法,求实创新”积极向上的和谐状态。特别是以“朋辈相携,共同成长”为主题的“六位一体”新生教育新模式实施(六位一体”新生教育新模式是一种以新生入学教育视频短剧创新形式为载体,采用多元化的表现形式,构建军训、党团、学习、生活、社团、传承六位一体的新生入学教育新模式,是集政法学院师生智慧,将高年级学长们的大学生活中生活特点、学习趣事和对大学成长的切身体会留下的随手拍视频资源进行精心编辑的视频短剧,主要分为军训竞赛、党建团学、政法学习、休闲生活、多元社团、学长寄语六个篇章,通过飞信、微信、师生QQ群等进行共享)得到新生们热赞。这种不受时空限制的成长感悟的传递与分享,有效起到了新生很快适应大学生活的助推力作用。

倾注爱心,帮助病榻员工。办公室主任刘芳老师因车祸住院,闻讯后学校及学院领导以最快时间赶到医院给予有效的帮助和支持,积极协助公安、交警等部门寻找肇事者,安排全院老师轮流值守协助家属看护病人。在协助医院全力救治病人的同时,也使病人家属得到心灵上的慰藉。

四、学习调研求实效

通过学习提高了党的群众路线的理论水平,进一步坚定了加快发展的信心和决心。同时也初步形成了一批理论成果。通过走访调研和征求意见,帮助班子及其成员清醒的认识到各自的问题和不足以及目前政法学院的现状、水平和努力的方向。较准确地摸清了发展道路上存在的问题和困难,进一步增强责任感、危机感和紧迫感,确立了解决问题的具体途径和办法。通过深入基层,进一步密切了与师生员工的关系,强化了群众观念和实效意识,提升了服务师生员工的执政能力。