分类导航
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
树立服务意识提高服务水平———后勤管理处将群众路线教育实践活动落到实处
2014-01-08 14:05 杨海涛 张存峰  未知 审核人:

    
    党的群众路线教育实践活动开展以来,后勤管理处全体人员本着实事求是、求真务实的原则和质量第一、以人为本、服务至上的工作理念,以饱满的工作热情深入群众、认真调研、查找问题,说实话、出实招、办实事,认真践行我校相关文件精神,将群众路线教育实践活动落到实处。
  迅速行动,严格要求,树立服务意识后勤管理处是一个和师生员工工作、学习、生活密切相关的部门,工作宗旨就是切实为教学、科研和广大师生服务。因此,后勤管理处坚持全面实施“为民、务实、创新、奉献”的工作思路,在各项实际工作中,要求全体干部职工要进一步强化全心全意为师生员工服务的宗旨意识,自觉践行党的群众路线,树立群众观点,增进群众感情,把一切为了群众、真心服务群众作为出发点和落脚点,以树立群众观点、解决突出问题、改进工作作风、建立后勤各项服务工作长效机制为重点,切实发挥服务大局、服务师生员工的积极作用。
  明确目标,不断改进,立足本职工作群众路线教育实践活动的根本落脚点,就是解决群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”的工作作风问题,进一步理顺党群关系、干群关系,让师生员工得到看得见、摸得着的实惠。因此后勤管理处按照“底子摸清、问题查准、措施找对、总结规律”的总体要求,深入服务对象,面对面倾听师生员工对我们的意见、要求,征求对干部作风情况的意见建议,了解群众工作、学习、生活中遇到的困难和问题。
  在今年九月份新生入住东区1号公寓楼之前,因新建工程交工时间较晚,我们逐个走访相关职能处室,听取他们对即将入住新生的1号公寓楼配套设施的意见和建议,加班加点配合基建处铺设水电管网,在新生入住后,积极解决出现的各类突发问题,保证了东区1号公寓楼的正常启用。学生入住后,我们回访了部分相关职能处室,了解我们在工作中的服务质量和服务态度,进行认真总结和回顾,以提高我们的工作水平。九至十月份,我们对校园人行道进行了增建、加宽和整平,获得师生的好评。十一月份供暖前期我们下大力气解决了学府家园教职工反应强烈、长期困扰住户的冬季供热不佳的热点问题,得到了住户的认可。
  通过这些工作,我们查找后勤干部职工群众观念是否牢固,有无损害群众利益、影响自身形象的问题,查找工作作风是否扎实,从而夯实群众路线教育实践活动的民意基础,立足本职工作,在工作中,切实做到深入查找问题,重点开展“五查五看”,明确改进目标和方向。
  认真调研,突出重点,形成工作机制后勤管理处在开展群众路线教育实践活动调研中,坚持“两个”两手抓,“两个”两手都要强硬,坚持一手抓问题调研,一手抓作风整治;一手抓为民服务具体活动,一手抓机制和制度建设,特别注重跟进制度建设,使党员干部始终保持良好作风,使各个部门运行始终高效,使人民群众长期受惠。
  食堂是我们后勤工作的重中之重,我们两次在学生就餐时间到食堂进行调研,认真听取学生对食堂的服务态度、花色品种、卫生环境等方面的意见和建议,形成调研报告并按照学生提出的要求和相关规范积极改进。同时,确立了每月在食堂就餐学生中开展调研的工作机制。今年暑假开学以来,后勤管理处饮食服务中心积极组织两次学生座谈会,对于学生提出的问题及时给予答复和改进,对学生提出的好建议及时采纳。建立每学期组织召开两次学生座谈会的工作机制,充分听取学生的意见和建议,以便更好地做好后勤管理与服务工作。
  11月份在建设施工时地下电缆被挖掘机切断,为保障校区及时供电,我们处领导与工作人员坚守一线,加班加点排查故障,直到次日早晨7点才最终维修完毕,及时排除了故障隐患,确保了校区设施设备的正常运转。同时我们也在不断查找工作中存在的不足,对于大家反映浪费水电现象严重的问题,立即加大了动力中心工作力度,提高维修效率,加快能耗监控平台建设,通过技术手段节能,加大节能宣传的整改措施。另外,我们不断健全伙管会、家属区业主委员会等群众性机构,让后勤系统充分发挥服务师生员工的桥梁纽带作用。
  在调研、走访阶段及时总结作风建设、队伍建设、党风廉政建设、突出问题专项治理、为民服务实践活动、民主管理与民主监督、节约型校园建设等工作的成功经验,并建章立制。同时,针对最容易出现问题、最容易出现反复的环节,超前谋划,超前部署,确保管理漏洞有效围堵,为后勤处更好地服务广大师生打下坚实的基础。
  制定方案、实地走访,明确努力方向后勤管理处根据师生的反馈意见和实地调研,先后制定了《后勤管理处教育实践活动整改落实方案》、《后勤处党的群众路线教育实践活动第一批整改项目》,确保教育实践活动整改落实工作顺利开展。
  后勤管理处通过这些措施的实施,努力在后勤服务方面构建富有针对性、科学性、实效性,面向基层、服务群众的长效机制,不断巩固、深化和拓展主题教育实践活动成果,让党员干部特别是领导干部经常受教育,始终把群众放在心上、把足迹留在基层、把服务落到实处。
  在这些整改项目中,有的落实难度大、周期长,我们对这些项目进行了认真梳理,结合学校实际情况,分近期、中期、远期三个阶段,分别由班子成员牵头完成整改,近期(即12月底前)落实5条意见整改,中期(即2014年上半年)要完成3条意见整改,远期目标要在一两年内逐步呈现整改成效。下一步,后勤管理处将围绕学校中心工作,进一步优化内部管理体制机制,提升后勤服务质量和改善后勤服务形象,进一步为教学科研保驾护航,为广大师生服好务。

 

 

关闭窗口

技术支持:德州学院现代教育技术中心
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023