副校长季桂起参加教务处、学生工作部(处)党的群众路线教育实践活动座谈会
2013-08-11 10:28 陈伟 伊连云  未知

8月8日上午,副校长季桂起分别参加了教务处、学生工作部(处)组织举行的党的群众路线教育实践活动座谈会。

在教务处举行的党的群众路线教育实践活动座谈会上,教务处负责人汇报了党的群众路线教育实践活动的开展情况,与会党员干部结合学校的整体发展规划和发展目标,畅谈了推进和完善本职工作的具体设想。大家纷纷表示,要利用假期时间深入学习、认真领会活动精神,以此次党的群众路线教育实践活动为契机,进一步提升思想境界,转变工作作风,增强服务意识,树立学校教学管理人员的良好形象。同时,积极思考将教育实践活动落实到具体工作之中的方案和措施,更好地为学校教学工作服务。

在听取与会人员的踊跃发言后,季桂起对教务处教育实践活动的开展给予了充分肯定,并提出几点要求:一是要深刻领会党的群众路线教育实践活动的精神实质,准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求;二是紧密结合教务处工作实际,将教育实践活动落实到具体工作之中,增强教育实践活动的针对性和有效性,推动教务处工作又好又快发展;三是注意党的群众路线教育实践活动与常规工作的协调,使两者相辅相成,相互促进;四是通过开展党的群众路线教育实践活动,进一步完善制度建设,更好地促进各项工作的规范开展。

在学生工作部(处)召开党的群众路线教育实践活动座谈会上,参加座谈会的同志结合自身工作实际和学校的发展,对开展党的群众路线教育实践活动谈了自己的认识,并对学校整体工作和学生教育管理服务工作提出了自己的意见和建议。大家一致认为,学生工作部(处)开展党的群众路线教育实践活动的出发点和落脚点就是如何更好地服务青年学生成长成才工作。全体学生管理人员要创新学生管理的思路和举措,提升管理科学化水平,转变工作作风,软化工作方式,全力做好青年学生思想引领工作,为学生的顺利成长成才搭建坚实的平台。

会上,季桂起对教育实践活动提出三点要求:第一,要充分认识党的群众路线教育实践活动的重大意义,扎实组织好教育实践活动。我校开展这次教育实践活动,是全面贯彻党的教育方针、办好人民满意高等教育的迫切需要,对深入学习贯彻十八大精神,落实国家中长期教育改革发展规划纲要要求,对我校争创山东省应用型人才培养特色名校,创建德州大学具有重大现实意义。第二,要明确主题任务,做好顶层设计。开展党的群众路线教育实践活动,要注意明确指导思想,合理制定目标,有效设定载体。要以当前师生在教学、科研、生活方面最需要解决的困难问题,领导干部在贯彻群众路线方面存在的突出问题,基层群众对搞好党的群众路线教育实践活动的意见和建议为主要内容;以解决广大师生员工关心的主要问题为工作重点,坚持“边调研、边查摆、边整改、边落实”的原则,切实把底子摸清、把问题查准、把措施找对、把思路理明,为有针对性地开展教育实践活动奠定基础。第三,切实转变作风,注重取得实效。这次教育实践活动的目标是要见到实效,让干部受教育、群众得实惠。要一切为了群众,真心服务群众,要着力解决突出问题,弘扬求真务实作风,让群众看到实实在在的变化,切忌走形式。活动要做到“三结合”,即查找问题与解决问题相结合,调研活动与改进工作作风相结合,理论教育与实践培训相结合。学工部(处)要结合实际工作,认真做好假期学生管理服务工作,尤其要做好开学后新建学生公寓的启用和新生入学准备工作,要以昂扬的精神状态、务实的措施行动,推动新学期学校各项事业不断取得新成就。